atomorfen interior blog

5 культовых стульев

В мире дизайна, как и в мире моды, есть иконы дизайна, которые не теряют своей популярности на протяжении многих десятилетий. Мы выбрали 5 стульев, которые сегодня очень часто встречаются в интерьерах. Секрет их вечной популярности в продуманном дизайне, универсальности и простоте. Каждый из них отлично себя чувствует в жилых домах, в кафе, офисах и других общественных заведениях по всему миру. Мы расскажем, кто, когда и зачем их создал.

EAMES PLASTIC CHAIR

Этот аккуратный стульчик с пластиковым основанием и деревянными ножками часто можно встретить в минималистичных скандинавских интерьерах. Он был придуман еще в далеком 1950-м году супругами Чарльзом и Рэй Имз, известными американскими дизайнерами. Они очень хотели создать стул с сидением из единой формы, в котором было бы удобно сидеть в любом положении. Стул, который был бы доступным и универсальным, и который гармонично бы вписывался как в гостиную, так и в музей или офис. Они были в поисках воплощения своей идеи около 6 лет, экспериментировали с формованием фанеры и искали другие подходящие материалы.

С появлением в промышленности стеклопластика, их задумка стала возможной и стул появился на свет. Но примерно в 1988 году Рэй отменила производство. Этот материал разрушал экологию, а долг дизайнера не только создавать полезные объекты, но и не забывать об окружающей среде. И только совсем недавно в 2014 году был разработан экологичный стеклопластик, на 98 % вторично перерабатываемый. Сегодня официальных производителя стула Eames всего два: Vitra в Европе и Herman Miller в США. Они отвечают не только экологии, но и качеству, функциональности и универсальности. Только вот цена вряд ли говорит о доступности. Поклонников этих стульев так много, что есть масса доступных и дешёвых реплик, так называемые стилизованные под Eames стулья. И каждый решает сам, что для него важнее — экология или доступность.

chair_icons_6

chair_icons_5

LOUSE GHOST CHAIR

Прозрачный как призрак, этот стул в 2000-м году моментально завоевал сердце всего мира. С тех пор было выпущено более 1,5 млн экземпляров. Его автор — звезда дизайна Филипп Старк, который придумал его для миланской компании Kartell, для которой стул теперь является бестселлером и визитной карточкой. Старк вложил сюда иронию, подшутив над классическим креслом XVIII века в стиле Людовика XV, превратив его в «призрака» и, таким образом, дав ему новую жизнь. Подлинный экземпляр выпускается из поликарбоната и выдерживает до 130 кг. Эти стулья штабелируются до 6-ти раз. Существует, также, версия без подлокотников — Victoria Ghost, а ещё табуреты и мини-версия для детей. Они производятся в разных цветах, в том числе непрозрачных. Но самым популярным и универсальным остаётся кристально-прозрачный вариант. Он отлично смотрится в любом интерьере, и его можно встретить даже во дворце Медичи-Риккарди во Флоренции среди роскоши барокко.

chair_icons_4

chair_icons_11

CH24 или WISHBONE CHAIR

Этот изящный деревянный стул поистине является шедевром датского дизайна. В нём удивительно сочетаются простота, качество, комфорт и стиль. В 1950 году его придумал дизайнер Ханс Дж. Вегнер для компании Carl Hansen & Sоn. Дизайнер тогда вдохновлялся портретами датских торговцев, сидящих на китайских стульях эпохи Мин. V-образный элемент спинки по форме напоминает вилочковую кость птицы — «wishbone», которая с английского переводится как «кость желания». Существует традиция на пару ломать эту косточку, чтобы исполнилось желание у того, кому достанется её большая часть. От сюда и второе название.

Стул изготавливается полностью в ручную из различных пород многолетней качественной древесины, такой как бук, дуб, вишня, орех и другие, добывающейся в основном из датских лесов, и имеет более 100 этапов обработки и более 150 вариантов расцветки. Особенным и завершающим этапом является ручное плетение сидения из бумажного шпагата натурального, белого, или черного цвета. Вегнер первым начал использовать этот материал в мебели, ценя его за натуральность и биоразлагаемость, долговечность и особую прочность. Эти стулья несут в себе роскошь натуральности, поэтому они хорошо смотрятся в минималистичных или органических интерьерах.

chair_icons_7

chair_icons_8

TOLIX A CHAIR

Этот необычный и неожиданный по материалу стул был создан французом Ксавье Пошаром ещё после Первой Мировой. Далеко не каждый находит его привлекательным, но он заслуженно входит в коллекцию музеев МоМА, Помиду и Vitra Design Museum как признанный шедевр дизайна. На семейной фабрике по изготовлению изделий из металла Ксавье в поисках долговечности материала изобрёл способ гальванизации цинком. Благодаря ему в 1927 году появилась марка Tolix, вопреки популярности дереву которая осмелилась первой во Франции выпускать мебель из оцинкованной стали. Эти стулья можно было встретить в многочисленных пивоварнях и закусочных, но по просьбе владельцев этих заведений Ксавье пришлось вскоре усовершенствовать модель, чтобы они могли легко складываться друг на друга. Стулья Tolix из-за своей универсальности быстро начали набирать популярность, особенно после того, как они появились на пароходе «Нормандия» в 1935 году и на дизайнерской выставке в Париже. К концу 50-х ежегодно выпускалось уже около 60 000 экземпляров.

Стул «А» изготавливается во многом вручную из листового металла и окрашивается в самые разные яркие цвета. Старые раритетные модели в классическом виде — стальные, либо яркого красного цвета. Существует ещё детская версия, барные стулья и табуреты. Они спокойно могут находиться как внутри помещения, так во дворе или парке, и им не страшны ни коррозия, ни другие воздействия окружающей среды. А в сидении предусмотрены дырочки, которые не дают задерживаться влаге. Особенно хорошо они смотрятся также в лофтовых и индустриальных апартаментах.

chair_icons_2

chair_icons_1

SERIES-7 CHAIR

Автором этой изящной модели является известнейший датский архитектор Арне Якобсен, который создал её в 1955 году. Вдохновением послужили работы Имзов, о которых мы рассказывали чуть выше. Во время работы над стулом Якобсен опирался на важный вопрос: «Какой стул людям нужен?» Таким образом он обнаружил, что людям нужен недорогой и лёгкий стульчик для небольших кухонь. Он постарался, чтобы стул легко штабелировался для экономии места. В итоге, с момента создания было продано более 5 млн. экземпляров. Его монолитное изящное сиденье изготовлено из формованной фанеры и цельного шпона, рисунок которого тщательно подбирается к каждому экземпляру. Блестящие ножки сделаны из стали, а ещё есть вариант офисного стула на колёсиках и стул для бара. Эти стулья изготавливаются на выбор из нескольких пород древесины, во множестве стильных оттенках — натуральных или ярких, а также в мягкой или даже кожаной обивке. Секрет успеха этой модели в простоте, гармоничности пропорций, эргономичности и легкости. Много десятилетий этот стул является бестселлером компании Fritz Hansen.

chair_icons_9

chair_icons_10

Читайте также:

Добавить комментарий

2 комментария

  1. Жанна 30.11.2015  Ответить

    Ребята, очень познавательно. Спасибо!)

Ева и Александр.
Делаем ремонт в своей первой квартире. Рисуем иллюстрации. Растим сынишку.
Добро пожаловать в наш блог!
up