atomorfen interior blog

Авторский фарфор ручной работы KSceramics

Однажды одним летним вечером мы гуляли по окрестностям своего района и встретили освещенную витрину, в которой стояли очаровательные керамические чашки. Их мастером оказалась Ксения Шигаева, керамист. Мы были в восторге от того, какие люди живут рядом с нами и нам очень захотелось познакомится с Ксенией. Вскоре мы оказались в её мастерской KSceramics.

Ксения обучалась в Англии и Норвегии. Было интересно послушать о процессе создания керамики, увидеть где всё это происходит. Каждый этап работы, от задумки до воплощения, Ксения делает сама. Её идеи необычны и свежи. В мастерской всё тщательно продуманно для работы. Есть комната для работы с глазурями, отдельно — для гипса, для печи, а ещё мойки с ёмкостями для отстаивания воды и рабочий стол из специального материала, идеального для работы с керамикой, и множество других тонкостей.

ks-ceramics-7

ks-ceramics-5

— Кто или что вас вдохновляет?
Больше всего меня вдохновляет сам материал. Фарфор. Это очень капризный материал, с ним тяжело работать, у него куча ограничений, и вот преодолевать эти ограничения, это то, что мне безумно нравится. Вторая вещь, которая меня вдохновляет — это каждодневная жизнь, точнее то, как и что можно в ней сделать по-другому, как можно изменить привычные объекты, придать им новый функционал. Кто сказал, что у чашки ручка должна быть именно в форме уха, или что в чайнике можно заваривать только один вид чая или что тарелку можно использовать только с одной стороны… Такая игра с самим собой.

— С чего начинается ваш рабочий день?
Я включаю свет у себя в галерее, наливаю собаке воды и включаю музыку. Зачастую это радио, оно создает эффект присутствия других людей. И уже только после этого я начинаю подготовку рабочего процесса — хорошенько вымешиваю глину на день.

ks-ceramics-11

ks-ceramics-10

— И всё же, почему керамика? Любимые моменты в процессе её создания?
Керамика — это чудесное занятие, необычайно разнообразное, в ней бесконечное множество техник, процессов, используемых материалов. С ней никогда не бывает скучно. Я не люблю делать одно и то же, одинаковые вещи, так вот с керамикой — это очень просто, например, в глазури — можно изменить одну составляющую хотя бы на 5℅ и получится совершенно другой результат. А то, что происходит в печи — это вообще волшебство. Ставишь в печь одно, а когда открываешь, всегда, несмотря на то, что я это делала сотни, а может, и тысячи раз, испытываешь легкий шок от того, как все изменилось. Вот, наверное, этот момент открытия печи, когда там все еще горячее настолько, что невозможно взять в руки, но можно уже посмотреть глазами, убедиться, что все хорошо, никто друг к другу не прилип, не упал, сильно не оплавился, и есть мой любимый момент.

ksceramics-2

ks-ceramics-13

ks-ceramics-4

— Какой дом вы себе представляете, создавая керамику?
Дом… Я никогда не думала об этом, но, наверное это дом в скандинавской стиле — светлые стены, много света, много зелени, длинный необработанный деревянный стол и большое количество ярких, интересных, прикольных деталей, среди которых и мои работы 🙂

— Что делает дом уютным?
Я думаю, уютным дом делают мелочи. С любовью собранные в течение всей жизни хозяевами.

ks-ceramics-6

ks-ceramics-8

ks-ceramics-14

ks-ceramics-12

ks-ceramics-9

ks-ceramics-3

Читайте также:

Добавить комментарий

Ева и Александр.
Делаем ремонт в своей первой квартире. Рисуем иллюстрации. Растим сынишку.
Добро пожаловать в наш блог!
up